Banyak cara dalam menebar kebaikan di bulan suci Ramadan ini. Salah satunya dengan cara memberikan makanan berbuka puasa atau takjil kepada orang yang sedang berpuasa. Hal inilah yang dilakukan para guru, beserta keluarga besar SMP Negeri 5 Tanjungpinang.

Bagi-bagi takjil ini dilaksanakan di depan SMP Negeri 5 Tanjungpinang, para guru membagikan kepada masyarakat yang melintas, Senin 26 April 2021, sore.

Arifurahman, wakil kepala sekolah SMPN 5 Tanjungpinang mengatakan, pembagian Takjil ini adalah kegiatan rutin yang dilakukan setiap bulan Ramadhan, setelah pembagian takjil dilanjutkan dengan berbuka puasa bersama, sholat magrib, Isya dan terawih berjamaah.

“Kegiatan kita ini kita lakukan sebagai sikap peduli kita sesama umat beragama, dalam mengisi kegiatan yang positif di bulan suci ramadhan ini, tidak hanya berbagi takjil, kami nanti juga ada buka bersama, sholat magrib, sholat isya dan sholat terawih berjamaah di sekolah,” kata Arif.

Yulismar, Kepala SMPN 5 Tanjungpinang menambahkan, kegiatan tersebut merupakan inisiatif para guru. Mereka masing-masing membawa takjil yang sudah dibungkus rapi  dari rumah, lalu dikumpulkan di sekolah untuk kemudian dibagikan bersama-sama kepada masyarakat.

“Para guru telah berkoordinasi dengan saya (kepala sekolah) dan saya menyetujuinya, karena berbagi takjil  merupakan sebagian dari ibadah, inshaallah mendapatkan ganjaran pahala” terang Yulismar.

Proses pembagian takjil tetap mengedepankan protokol kesehatan. Para guru menggunakan masker, menjaga jarak aman, serta mencuci tangan atau menggunakan cairan handsanitizer ketika hendak membagikan takjil di jalanan.