Sebanyak 2 siswa SMP Negeri 5 Tanjungpinang menjadi perwakilan dalam mengikuti kegiatan bengkel menulis berita Se-Kota Tanjungpinang yang dimulai pada hari Kamis (03/02/2022). Adapun kegiatan tersebut dilaksankan  oleh kantor bahasa Provinsi Kepulauan Riau selama 5 pertemuan setiap hari kamis dan jumat, 4 hari secara online, 1 hari secara offline.

Siswa yang diminta untuk ikut serta juga harus memenuhi beberapa kriteria yaitu, memiliki kemauan dari diri sendiri untuk mengikuti pelatihan, dapat menggunakan aplikasi Zoom Meeting, dapat menggunakan Ms. Word dan bersedia mengikuti seluruh rangkaian kegiatan.

Dalam pelatihan tersebut, para siswa diberikan pelatihan dari narasumber mengenai tata cara penulisan berita yang baik dan benar, serta memberikan unsur dalam berita atau yang kerap dikenal dengan 5W+1H.

“Luar biasa, banyak sekali ilmu yang saya dapatkan, dari bagaimana menulis berita, apa saja ciri-ciri berita seperti 5W 1H dan banyak lagi,” ungkapnya Sitia Ramadhani.

Manja Aisyah Clara salah satu peserta dari SMPN 5 Tanjungpinang juga mengatakan bahwa, Ia sangat senang bisa ikut serta didalamnya. Selain menambah pengalaman dan pelajaran baru, pihak panitia pun memberikan fasilitas baju kaos dan penggantian paket kuota.

“Saya senang sekali bisa ikut kegiatan menulis berita ini, untuk menambah pengalaman baru, menambah ilmu terutama dalam hal menulis, dan tidak ada ruginya karena paket internet kita juga diganti, kita juga diberi baju kaos” ujarnya.

Sementara itu, Endang Susilowati Kepala SMP Negeri 5 Tanjungpinang mengucapkan terimakasih kepada Kantor Bahasa Provinsi Kepulauan Riau, karena telah memberi kesempatan kepada siswa SMP/Sederajat, khususnya siswa SMP Negeri 5 untuk mengikuti kegiatan Bengkel Menulis Berita. Dan Ia juga mengatakan, pihak sekolah juga akan memfasilitasi (yang dipelukan siswan dalam mengikuti Bengkel Menulis Berita).

“Terimakasih kepada Kantor Bahasa Provinsi Kepulauan Riau yang telah mengadakan kegiatan ini. karena kegiatan ini sangat bermanfaat bagi para siswa dalam meningkatkan literasi, pihak sekolah akan memfasilitasi siswa guna untuk melancarkan kegiatan ini,” ungkapnya.