SMP Negeri 5 Tanjungpinang melakukan kegiatan Khatam Al-Qur’an bagi peserta didiknya yang telah tamat mengaji yang berlangsung di Lapangan SMPN 5, Jumat (3/2).Program wajib mengaji yang digalakkan Pemerintah Kota Tanjungpinang bagi sekolah tingkat SD dan SMP di Kota Tanjungpinang berbuah hasil yang dihadiri langsung oleh Walikota Tanjungpinang, Lis Darmansyah.

Lis Darmansyah dalam acara tersebut menyampaikan apresiasinya kepada SMPN 5 yang telah melaksanakan Khatam Al-Qur’an bagi peserta didiknya melalui program mengaji.

“Khataman Al-Qur’an itu, adalah sebuah prestasi yang patut diapresiasi, mudah-mudahan kegiatan ini dapat dijadikan contoh bagi sekolah-sekolah lain,” terang Lis.

Lis menuturkan dengan berjalannya program mengaji diharapkan tidak ada lagi yang buta Al-Qur’an.

“Melalui program ini, dapat menjadi tonggak untuk melahirkan generasi yang berakhlak dan memahami Al-Qur’an. Dengan harapan menjadi Qori dan Qoriah terbaik sebagai aset yang dimiliki Tanjungpinang,” ujarnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan Kota Tanjungpinang, Drs Dadang menjelaskan meski baru berjalan selama 6 bulan, program wajib mengaji yang dicanangkan pemerintah, telah menunjukkan hasil yang nyata.

“Hal itu bisa kita lihat dari siswa-siswi yang melakukan khatam Al-Qur’an pada hari ini,” paparnya.

Hal senada juga di ungkapkan Kepala Sekolah SMPN 5 Tanjungpinang, Yulismar SPd yang mengatakan bahwa Khatam Al-Qur’an sebagai bentuk motivasi untuk peserta didik agar sungguh-sungguh melaksanakan program mengaji yang kita laksanakan sejak awal tahun pelajaran.

Sebelum dilaksanakan proses khatam Al-Qur’an, peserta melakukan pawai ta’aruf. Seusai melakukan khataman, peserta diberikan sertifikat yang diserahkan langsung oleh Walikota didampingi, Kepala Dinas Pendidikan, Camat Bukit Bestari, Faisal Pahlevi, S. STP serta undangan lainnya.